соискатель Ташкентского химико-технологического института
Самаркандский институт экономики и сервиса
ассистент кафедры "Сервис"
Нормахматов Рузибой, доктор технических наук, профессор, кафедра «Сервис», Самаркандские институт экономики и сервиса
УДК 634.551
Введение.
Узбекистан занимает центральное положение среди республик Центральной Азии и представляет собой государство со своеобразным климатом. Наиболее благоприятные почвенно-климатические условия, длительные вегетационные периоды, обилие света и тепла позволяют выращивать исключительно высокие урожаи превосходных высококачественных плодов, в том числе орехоплодных.
В республике Узбекистан основным распространенным орехом, имеющем коммерческое значение, после грецкого ореха является миндаль. Однако достигнутый уровень в этом направлении пока не соответствует потребностям сегоднешнего дня. Поэтому в республике была создана Ассоциация производителей и экспортеров орехов, которая реализует программу по созданию современных плантаций высокопродуктивных сортов, адаптированных к местным природным условиям и климату, в том числе благодаря широкому внедрению научных методов выращивания и современных ресурсосберегающих технологий.
В литературе имеются данные об успешном использовании ядер орехоплодных их растительного масла для лечения воспалительных и язвенных заболеваний желудка, кишечника, и поэтому терапевтический эффект связан с присутствием линолевой кислоты [1,2,3]. Они также готовы выводить токсины из организма, стимулировать, укреплять такие важные органы как сердце, почки, печень ,селезёнка и желудочно-кишечный тракт [4].
Методы и материалы исследований
Мы исследовали липиды ядер миндаля (семейство Rosaceae), сорта «Десертный», произрастающего в Наманганской области Узбекистана.
Липиды выделяли из предварительно измельчённых ядер исследуемого объекта с использованием аппарата Сокслета, сначала экстракционным бензином - температура кипения 72-800С [5] извлекли нейтральные липиды (НЛ) а затем, после высушивания шрота, экстрагировали сумму полярных липидов (ПЛ) смесью хлороформа с метанолом (2:1) по методу Фолча [6]. Далее ПЛ разделили КХ на силикагели НЛ, гликолипиды (ГЛ) и фосфолипиды (ФЛ) с последовательным использованием хлороформа, ацетона и метанола. В таблице 1 приведены следующие липиды в ядрах косточек плодов миндаля.
Показатели |
Содержание липидов, % от массы ядра |
Нейтральные липиды |
56,23 |
Гликолипиды |
0,10 |
Фосфолипиды |
0,47 |
Кислотное число нейтральных липидов, мг KOH |
1,42 |
Содержание неомыляемых веществ в нейтральных липидах, % от их массы |
0,72 |
Из данных табл.1 видно, что в ядрах косточек миндаля основным липидам являются нейтральные липиды, где содержание составляет 56,23%, т.е. 99% от всего содержания липидов и соответствует этим показателям, приведённым в литературе [7]. Данные по выходу и использование полярных липидов в литературе отсутствует.
Компонентный состав групп нейтральных липидов и фосфолипидов устанавливали в тонком слое силикогаля, используя модельные соединения, качественные реакции и химические превращения [8].
Для разделения нейтральных липидов использовали системы растворители гексан-эфир-уксусная кислота 7:3:0,1 и гексан-эфир 1:1. Пятна веществ проявляли в парах йода и опрыскиванием пластинок 50%-ным водным раствором H2SO4. По результатам анализа нейтральных липидов ядер косточек миндаля состояли в основном из триглицеридов, им сопутствовали углеводы, свободные жирные кислоты и фитостерины. По кислотному числу масла и среднему молекулярному весу жирных кислот рассчитали содержание свободных жирных кислот в маслах [9, с.887] и она составило-0,71%. Щелочным гидролизом из нейтральных липидов выделили неомыляемое вещество [9,с.815], его выход указан в таблице 1. По данным тонкослойной хроматографии, с использованием вышеуказанных систем растворителей, основным компонентом нейтральных липидов были фитостерины. Фитостерины являются биологически активными веществами, они предупреждают развитие атеросклероза, являются полуфабрикатом для синтеза гормонов [10], взаимодействие их с фосфолипидами стабилизирует клеточные мембраны и контролирует их проницаемость [11].
Состав гликолипидов устанавливали в тонкослойном хроматографе на силикагеле используя систему растворителей хлороформ-ацетон-метанол-уксусная кислота-вода 65:20:10:3, компоненты проявли α-нафталином и 50%-ным водным раствором H2SO4. Преобладающим компонентом гликолипидов был стерингликозид.
Для анализа фосфолипидов использовали систему растворителей хлороформ-метанол-концентирированный аммиак 13:7:1, компоненты фосфолипидов проявляли реактивами Васьковского и Драгендорфа [8].
В состав фосфолипидов ядер косточек миндаля доминировал фосфатидилхолин, а содержание фосфатидилинозита было не значительно.
Для установления состава жирных кислот нейтральных липидов, гликолипидов и фосфалипидов ядра миндаля гидролизовали спиртовым раствором щелочи [12] и выделенные жирные кислоты метилировали свежеприготовленным диазометром [13]. Анализировали жирные кислоты в виде метиловых эфиров методом ГХ на приборе Agilent 6890 N с пламенно ионизационным детектором, используя капиллярную колонку 30м х 0,32 мм с нейтральной фазой HP-5, газ-носитель-гелий, температура программирования 150-2700С, и на приборе Chrom-5 также с пламенно ионизационным детектором, стальная колонка 2,5м х 4мм, заполненная chromton-N-AW c 15% Reoplex-400, температура колонки 1900С, газ-носитель азот. Идентификацию метиловых эфиров жирных кислот проводили согласно [14].
Результаты полученных данных представлены в таблице 2.
Жирная кислота |
Содержание % ной массы |
||
Нейтральные липиды |
Гликолипиды |
Фосфолипиды |
|
14:0 |
- |
4,36 |
- |
16:0 |
6,52 |
45,40 |
27,25 |
16:1 |
0,47 |
- |
- |
18:2 |
15,90 |
12,00 |
17,76 |
18:1 |
75,53 |
23,35 |
50,68 |
18:3 |
- |
- |
- |
18:0 |
1,58 |
14,89 |
3,76 |
20:0 |
- |
- |
- |
20:1 |
- |
- |
- |
22:0 |
- |
- |
0,55 |
∑ насыщенных |
8,10 |
64,65 |
31,56 |
∑ ненасыщенных |
91,90 |
35,36 |
68,44 |
Из данных таблице 2 видны, что в нейтральных липидах ядра косточек миндаля основные жирные кислоты являются ненасыщенные олеиновые жирные кислоты (18:1). Так же значительное содержание олеиновых жирных кислот (18:1) в фосфолипидах и гликолипидах в ядрах косточек миндаля. В составах жирных кислот гликолипидов и фосфолипидов ядра миндаля преобладает пальмитиновая кислота (16:0) а в нейтральных липидах значительно меньше содержание пальмитиновой кислоты (16:0) по сравнению с гликолипидам и фосфолипидам. Основной ненасыщенной кислотой в фосфолипидах миндаля остаётся (18:1), как в нейтральных липидах. В составе гликолипидах миндаля стеариновой кислоты (18:0) в 4-6 раза больше, чем его содержание в нейтральных и фосфолипидах. По содержанию ненасыщенных линолевых (18:2) жирных кислот нейтральные липиды, гликолипиды и фосфолипиды ядер косточек миндаля не отличаются в широких пределах. В фосфолипидах миндаля ненасыщенные кислоты составляют треть общей массы, а в гликолипидах его содержание составляет 2/3 части от общей их массы.
Данные жирно-кислотного состава показали, что главным компонентом масла ядра косточек миндаля является олеиновая кислота 18:1 ω 9. По данным ВОЗ она благоприятно влияет на состояние желчных путей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за значительного содержания эссенциальных линоленовых жирных кислот (18:2 ω 6) масло миндаля уменьшают свёртываемость крови при атеросклерозе, также снижает холестерин в организме человека.
Заключение
В настоящей работе исследованы содержание нейтральных липидов, гликолипидов и фосфолипидов ядер плодов миндаля, произрастающего в Наманганской области Узбекистана.
Ядра косточек миндаля отличаются высокой пищевой и биологической ценности благодаря высокому содержанию в них полноценного белка и невысыхающего жирного масла. Однако в Узбекистане очень мало исследований, посвященных изучению липидов и их жирно-кислотного состава.
Исследованиями установлено, что в ядрах косточек миндаля основным липидам является нейтральные липиды, где содержание составляет 56,23% .
Также содержаться гликолипиды-0,10%, фосфолипиды-0,47%. Изучение жирно-кислотного состава нейтральных липидов, гликолипидов и фосфолипидов показывают, что в нейтральных липидах в основном содержаться ненасыщенные олеиновая жирная кислота, в гликолипидах преобладающим является пальмитиновая (16:0) а в фосфолипидах также преобладающими жирными кислотами является олеиновая (18:1) жирная кислота. Таким образом, нейтральные липиды ядра косточек миндаля очень богат олеиневой (18:1) и линолевой (18:2) жирными кислотами. В связи с этим масло ядра косточек миндаля с успехом могут быть использованы при профилактике ряда заболеваний.
Выводы. На основе исследований, отображённых в заключении которые, мы проводили, мы сделали вывод, что произрастающие в Узбекистане сорта миндаля имеют больше полезных компонентов, чем произрастающие сорта миндаля в других регионах. Поэтому целесообразно выращивать, а также употреблять миндаль, выращенный в наших природно-климатических условиях.
Рецензии:
18.07.2021, 20:58 Микаберидзе Малхаз Шотаевич
Рецензия: Рецензия: На статью - Жирнокислотный состав миндаля. Автор - Пардаев Гайрат Яхшибаевич. В статье приводяться результаты исследований по изучению содержания нейтральных липидов, гликозидов, фосфолипидов ядер плодов миндаля сорта «Десертный», произрастающего в Наманганской области Узбекистана, изучен состав жирных кислот нейтральных, гликолипидов и фосфолипидов ядер косточек плодов миндаля. Статья интересная, подготовлена основательно. Аннотации отражают содержание научной статьи. Библиография статьи презентабельная и содержит квалифицированные научные источники. Материалы исследовании не вызывает сомнения. К публикации в научном журнале рекомендовано полностью. Автору желаю дальнейших успехов. С уважением - Микаберидзе Малхаз Шотаевич - Государственный Университет Акакия Церетели, академический доктор, профессор, Член Академии Экологических Наук Грузии, Академик
19.06.2021, 12:52 Ашрапов Улугбек Товфикович Отзыв: Автором в статье не освящены актуальность статьи и цель работы. Высказывание автора о том, что "Данные по использование полярных липидов в литературе отсутствует" не совсем корректно, например в статье "Роль липидов в барьерных свойствах кожи" - (https://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2019/3/downloads/en/1199728492019031360) доказано, что применение смягчающих и увлажняющих средств с физиологическими липидами позволит уменьшить явления ксероза, зуда и воспаления. Другой пример: замещение ископаемых жидких топлив, получаемых из нефти, липидами, получаемыми из микроводорослей, была выдвинута в 1942 году Хардером и фон Витшем, и за прошедшие более чем 70 лет активно прорабатывалась учеными ведущих индустриальных стран – США, Германии, Японии, Англии, Израиля и др. - (https://www.tstu.ru/book/elib/pdf/2015/dvorez.pdf). Основные функции липидов: – Защитная – липиды предохраняют организм от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (механическое воздействие, температура и т.д.); – Биохимическая – активно участвуют в обмене веществ (способствуют усвоению витаминов А и Д, а животные жиры – источники этих витаминов, растительные жиры – единственные источники витамина Е и бетакаротина (http://chemnet.ru/rus/teaching/kolman/52.htm). Рекомендую статью доработать. |